Чайные экспедиции
Что такое чайная экспедиция?
Все очень просто. Коллектив «Магазина правильного чая» ежегодно посещает чайные закоулки Китая, проникает в самое сердце мест, где произрастает и выращивается чай. Все это необходимо делать, для того чтобы разбираться в чае, правильно выбирать и закупать его, да и просто нам это нравится! Поэтому с недавнего времени мы стали брать попутчиков в наши экспедиции и делиться подобной радостью с друзьями.
Почему чайный тур это интересно?
Так сложилось, что места произрастания чая — это одни из живописнейших и красивейших мест на земле. Поверьте, здесь фантастично практически все: и природа, и уклад жизни местных жителей, и еда, и архитектура, и конечно же, свежайший чай! Более того, уверяем, что посмотреть и прочувствовать подлинный Китай без прикрас, от глухих деревень до суперсовременных мегаполисов — незабываемо. Это абсолютно другой мир, отличающийся от европейского всем: от мелочей до мировоззрения.
Слово «чайная» не случайно стоит именно на первом месте нашего начинания. Китайский чай — главная цель наших поездок в Поднебесную. Великая китайская стена, Запретный город, Храм Неба, площадь Тяньаньмэнь — это не то, что мы жаждем увидеть: прогуливаться по популярным туристическим достопримечательностям, забитым китайскими туристами не так интересно, поверьте.
За время же экспедиции мы глубоко вникаем в чайную тему. Выезжая на плантации и фабрики, разбираемся как культивируется и производится чай, почему что-то делается так, а не эдак и как это влияет на вкус и аромат напитка, какова чайная традиция и ритуалы, как успешно выбирать и приобретать чай… Да что там, каждый день мы узнаем тонны новой и полезной информации, которую не узнаешь больше нигде, как в Китае!
Честно признаемся, мы не любим сидячий, лежачий и даже стоячий отдых. Отели «все включено», экскурсии, скопления туристов у памятников, храмов и всего такого вызывает у нас аллергию. Нам интересна бурлящая местная жизнь, не приукрашенная туристическими ширмами мнимого гостеприимства. Поэтому все экспедиции проходят очень активно и насыщенно.
Как это происходит?
Для начала вы выбираете маршрут, по которому собираетесь двигаться и сообщаете нам о своем желании. Не позднее, чем за 30 суток до начала поездки необходимо внести аванс в размере 30% от стоимости участия в туре, забронировав тем самым себе место в группе.
Билеты на международный перелет Россия — Китай и визу вы приобретаете самостоятельно. Разумеется, мы можем помочь советом, подсказать и показать, как сделать это быстрее, проще и выгоднее.
Далее в оговоренный день, совпадающий с датой начала программы, мы встречаемся в аэропорту города прилета в Китае. Например, в Фуцзяньском туре это город Сямень, а Юньнаньском — Цзинхун и т.д. Если вы вылетаете из Москвы и ваш рейс совпадает с рейсом нашего коллектива (ну или мы все это подгадали специально), то и полетим мы соответственно вместе. Если нет, ничего страшного, в аэропорте прилета мы обязательно вас встретим.
Ну а дальше сплошные удовольствия. Все гостиницы, переезды, перелеты, посещения туристических мест, услуги гидов и переводчиков, обучение в чайных школах и все-все-все уже забронировано и оплачено.
Проводники
Илья Кручинин (Li An)
Закончил «Государственный Университет — Высшая школа экономики» по специальности «Маркетинг». В 2009 году переехал в Китай учиться и работать в сфере ВЭД. Являясь одним из основателей и участников «Магазина правильного чая», глубоко изучает чайную индустрию, занимается отбором, закупкой и контролем качества продукции для МПЧ. Посетил более 15 городов в Поднебесной, прекрасно владеет английским и китайским языками.
Янь Цзинцянь (Yan Jingqian)
Господин Янь — потомственный чаевод. Сегодня ему принадлежит территория одной из гор и фабрика в уезде Аньси, где выращивается и производится Те Гуанинь. Это человек знает о чае, если не все, то очень многое! Мы не можем не упомянуть крайнюю добродушность этого человека. В нашем фуцзяньском путешествии он поведает нам все секреты выращивания и приготовления улунов, покажет деревенскую жизнь в Аньси, научит разбираться в качестве чае, правильно оценивать и выбирать чайный лист.
Линь Ша (Lin Sha)
Эта симпатичная китаянка на фотографии — наша спутница в юньнаньской экспедиции 2013 года. Линь Ша, совладелица чайного магазина в Сямене, уже много лет занимается коллекционнированием и про дажей пуэров, поэтому неудивительно, что провинция Юньнань — ее второй дом. Здесь она сможет показать поистине недоступные и неизвестные для большинства лаоваоев, да и жителей Поднебесной места. Открытая и доброжелательная, Линь Ша хорошо владеет английским языком и даже немного говорит по-русски!
Экспедиция в Фуцзянь
28 апреля — 6 мая
Провинция Фуцзянь — одна из самых чайных провинций Китая, известная миру производством улунов (те гуанинь, да хун пао и т.д.) и красных чаев (чжэн шань сяо чжун, цзинь цзюнь мэй и т.д.).
Пожалуй, сложно представить себе лучшую возможность знакомства с чайным Китаем, нежели путешествие по Фуцзяни: помимо глубокого погружения в чайную тему у нас будет отличная возможность посетить многие культурные, природные и исторические достопримечательности, коих так много в Фуцзяни.
Программа экспедиции:
Начинается наше путешествие в городе Сямень (Xiamen), что расположен в провинции Фуцзянь (Fujian). Китайцы его называют «город-сад»: Сямень по праву считается одним из лучших городов для жизни в Китае. Город знаменит тем, что в былые времена здесь располагалась иностранная колония и сохранилось большое количество памятников колониальной архитектуры.
Несмотря на то, что наша экспедиция является тематической и связана с чаем, было бы упущением не посетить самые интересные места Сяменя.
Город готов предложить Вашему вниманию один из старейших буддистских университетов Китая – Нань Пу Туо, также мы посетим знаменитый на весь Китай остров Гулан Юй, парки, горячие источники, оптовый чайный рынок и многое другое!
Оттуда мы отправимся на микроавтобусе на север, чтобы посетить уже непосредственно чайные плантации Фуцзяни, где изготавливают знаменитые ароматные улуны. Знакомство с местами, где произрастает и производится чай несомненно изменит навсегда ваше отношение к этому чудесному напитку. Естественно, помимо чайных мест планируется посещение некоторых из достопримечательностей в этом районе.
Кроме того, целый день день мы посвятим обучению в специализированной чайной школе, аккредитованном учебном заведении, где готовят работников чайной промышленности. Нет ничего правильнее и истиннее в чайном деле, чем получить информацию из первых рук от опытных преподавателей: здесь не будет стандартных недомоловок, уловок и легенд от продавцов или производителей.
Затем мы поднимемся в горы Уишань, чтобы познакомится с знаменитым на весь мир сильноферментированным улуном, чаем Да Хун Пао («Большой Красный Халат»). Его богатый букет как нельзя лучше дополнит природу этих мест, с которой у Вас будет возможность познакомится в процессе посещения гор У И, включенных в ЮНЕСКО во Всемирное наследие одновременно по культурным и природным критериям.
Далее мы вернемся в Сямень, чтобы посвятить последний день отдыху на горячий источниках, массажу и прочим радостям, так необходимым после активной программы предыдущих дней.
Детали:
Проводники экспедиции: Илья Кручинин и Янь Цзинцянь
Даты проведения: 28 апреля — 6 мая
Продолжительность тура: 9 дней.
Количество членов группы: до 10 человек
Международные перелеты: Москва — Сямень — Москва.
Внутренние перемещения: микроавтобус, ж/д, авиаперелет Уишань — Сямень
Стоимость участия: $1600
В стоимость входит:
- проживание,
- все перемещения, переезды и перелеты внутри Китая,
- услуги опытного гида и переводчика,
- посещение чайных фабрик и плантаций,
- посещение платных туристических объектов,
- мастер-классы работников и технологов чайных производств,
- обучение в чайной школе.
В стоимость не входит:
- международный авиаперелет Москва — Сямень — Москва,
- оформление визы,
- питание.
Экспедиция в Юньнань
21-30 октября
Юньнань. Колыбель чая. Родина пуэра. Каждый, кто серьезно увлечен чаем, мечтал, мечтает или уже побывал в Юньнани. Здесь можно провести день, можно неделю, а можно и месяц, так до конца и не раскрыв все пуэрные тайны. Мы поставили цель приоткрыть завесу за 10 дней полного погружения в чай.
Чайные сады, плантации, маленькие и крупнейшие производства, институты, чаеводческие станции, рынки, музеи, глухие деревни и мегаполисы — все это осенняя чайная экспедиция в Юньнань.
Программа экспедиции:
Экспедиции никогда не бывают похожими. Программа каждого путешествия не повторяется: мы бываем в новых местах, знакомимся с новыми людьми и собираем новую информацию. Это путешествие мы посвятили чаю,который рождает более всего мифов, легенд, заблуждений и тайн, — пуэру. И первоочередная задача в будущей поездке — выяснить всю правду об этом чае из первых рук.
Поездка начинается в столице Сишуаньбаньны — именно это слово любители чая чаще всего встречают на пуэрных обертках — городе Цзинхун. На языке местной народности дай «цзинхун» означает «город рассвета», а многие называют его и вовсе «маленьким Таиландом». Так вышло, что город удобно расположен между большим центром выращивания сырья для пуэра — знаменитыми горами И У и центром переработки — Мэнхаем.
В оба этих региона мы и отправимся по очереди, чтобы проследить весь пуэрный путь: от истории возникновения чаепроизводства и хронологии знаменитого чайного пути в И У, тонкостей селекции камелии в чайных садах, сбора и первичной обработки, а затем и полного цикла производства шу и шен пуэров на небольшом фермерском хозяйстве и самом крупном чайном заводе региона. Более того, мы собираемся и сами попробовать себя в изготовлении пуэрных блинов так, чтобы каждый участник экспедиции увез домой свой личный пуэр.
После такого пуэрно-трудового интенсива обязательно следует отдохнуть: за этим мы отправимся в чудесный город Лицзян, чтобы в течение трех дней насладиться древней южно-китайской культурой и уникальной природой Снежной горы Нефритового Дракона.
Последней точкой экспедиции станет пуэрная столица Китая — город Куньмин, где мы планируем встречу с исследователями из Института Пуэра, занимающимися селекцией сортов и теоретическими изысканиями в чайной среде, а так же матерыми профессионалами чайного бизнеса — коллекционерами пуэра, которые знают все тонкости чайного рынка не понаслышке.
Детали:
Проводники экспедиции: Илья Кручинин и Линь Ша
Даты проведения: 21-30 октября
Продолжительность тура: 10 дней.
Количество членов группы: до 10 человек
Международные перелеты: ваш город — Цзинхун; Куньмин — ваш город.
Внутренние перемещения: микроавтобус, ж/д, авиаперелет Цзинхун — Лицзян
Стоимость участия: $1800
В стоимость входит:
- проживание,
- все перемещения, переезды и перелеты внутри Китая (авиа, ж/д, авто),
- услуги опытного гида и переводчика,
- посещен ие чайных фабрик и плантаций,
- посещение платных туристических объектов,
- мастер-классы работников и технологов чайных производств,
В стоимость не входит:
- международные авиаперелеты,
- оформление визы,
- питание.