Что такое байховый чай?

“Бай хао! Бай хао! — кричали китайцы русским купцам, пока те выбирали чайный лист на базаре. — Посмотри какой хороший белый ворс, бай хао! Покупай дорогой, хороший чай, покупай!”.

По–китайски “бай хао” — белая ресничка или белый ворс. Именно таким ворсом покрыты нераскрывшиеся чайные почки веток камелии — типсы, из которых изготавливается чай, в китайском цветовом спектре именуемый “белым” — бай ча. Традиционно белый чай в Китае считался эксклюзивным и даже элитарным: долгое время, вплоть до конца 18 века, в Поднебесной существовал запрет на вывоз бай ча, нарушение которго каралось смертной казнью, а поставлялся он исключительного для императорского двора и считался национальным достоянием.

Наши купцы заморских изысков не оценили, чай покупали какой подешевле, а вместо “бай хао” услышали “байховый” — и стали так называть любой рассыпной чай удовлетворительного качества. Позднее слово “байховый” укрепилось не только в торговых названиях, но и в официальных ГОСТах на производство и фасовку чайного листа, откдуа в массовом порядке и просочилось в народное сознание со знаменитой пачкой индийского чая со слоном.

Международным аналогом слова “байховый” является маркировка “Pekoe”, от тайваньского пек–хо, — “белый пух”. Справедливости ради замечу, что сегодня не существует международных официальных стандартов на чайную классификацию и понятия разнятся от страны к стране и от чайной бирже к бирже. К примеру, в оригинале “pekoe” подразумевает типсовое чайное сырье, однако “orange pekoe” (к слову не связанное с апельсинами, а относящееся к названия нидерландской династии принцев Оранских — Prins van Oranje, ко двору которых стекался самый качественный чай от крупнейших поставщиков чая в Европе — голландцев) изготавливается из уже распустившихся почек.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.