GABA-чай

что такое чай с повышенным содержанием ГАМК?

Что такое ГАБА-чай?

Это чай с высоким содержанием ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Такой эффект достигается за счет ферментации чайного листа без доступа кислорода.

ГАМК — что это?

Гамма-аминомасляная кислота — это органическое соединение, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека, принимающее в метаболических процессах в мозге.

Зачем она нужна?

Попросту говоря, GABA — главный тормоз нашего мозга. С ним связаны такие функции, как внимание, настройка на определенный информационный поток, двигательный и эмоциональный контроль.

Гамма-аминомасляная кислота предотвращает перевозбуждение нервной системы, оказывает гипотензивный, успокаивающий эффект. Стимулирует сон, регулирует двигательную активность, улучшает процессы памяти и мышления.

Лекция Вячеслава Дубынина о ГАМК

ГАМК содержится только в чае?

Наш организм сам вырабатывает ГАМК, регулируя свою деятельность. Однако, нарушение внутренних механизмов саморегуляции может вызвать нехватку ГАМК. Поэтому длительное время ученые пытались синтезировать эту аминокислоту в лабораторных условиях. Проблема заключалась в том, что полученные вещества не преодолевали гематоэнцефалический барьер и ГАМК в конечном счете не усваивалась человеком.

В 1987 г. японские ученые под руководством доктора Цусида в Национальном центре по изучению чая «Тяньцзин Чжи» обнаружили высокое содержание ГАМК в чайном листе, подвергнутом процессу ферментации без доступа кислорода. И самое интересное, полученная таким образом  гамма-аминомасляная кислота успешно усваивалась организмом!

Где он производится?

Основные регионы производства ГАБА-чая — это Тайвань и Япония. Несмотря на простоту производства такого чая, в Китае до сих пор не существует индустрии изготовления настоящих ГАБА-чаёв.  При этом часто сферические улуны подделываются под ГАБА-чаи путем опрыскивания специальным веществом.

Как его изготавливают?

Несмотря на высокую научность всей темы с ГАБА-продуктами, технология производства ГАБА-чаёв достаточна просто и незамысловата. Всё, что нужно сделать — в процессе изготовления чая провести ферментацию в безкислородной среде. Доктор Цусида в ходе своих экспериментов ферментировал чай в автоклавах, заменяя атмосферный кислород азотом. Однако, современные фермеры часто отходят от этой технологии, ферментируя чай в металлических контейнерах с откаченным воздухом без азота или даже просто в вакуумных пакетах.

Чем отличается ГАБА-чай от обычного?

ГАБА-чаями принято называть чай, в котором минимальная концентрация ГАМК по технологическим стандартам составляет 150 мг/100 г. Предельное же содержание — 300 мг/100 г.

За что мы любим ГАБА-чай?

Вкус

ГАБА-чай, как правило, отличается специфичной пряной кислинкой — следствие ферментации в анаэробной среде. Улуны с повышенным содержанием ГАМК обычно мягкие, но с длительным и выраженным послевкусием.

Аромат

Легкий, цветочный благоухающий, он, конечно же, зависит от длительности ферментации и степени прожаривания, но имеет характерный оттенок, который не спутаешь с другим чаем.

Эффект

Прямое следствие повышения ГАМК в организме после употребления ГАБА-чая — успокоение и умиротворение нервной системы. За это мы и любим ГАБА-улуны. Однако, злоупотреблять этим чаем тоже не стоит.