Горькая трава: пьем кудин

Забавно, русские всегда любят что-то необычное и непростое. То улуны с амаретто пьют, то пуэры “50 лет, выдержанные в земле и политый молоком”, то водку с пивом смешают. Следуя подобной неугомонной тяге к необычному, совсем неудивительно, что в России крайне популярным стал китайский напиток под названием кудин.

Я не зря обозвал кудин нейтральным словом “напиток”, ведь формально, кудин не является чаем, так как не относится к роду камелии китайской. Напртив, кудин – близкий родственник другого популярного напитка, выращиваемого уже в Аргентине или в Парагвае, – матэ. Биологически сырье для изготовления кудина и матэ относится к одному роду растений, падубам, с той лишь разницей, что в Южной Америке, это “падуб парагвайский”, а в Китае “падуб широколистный”.

Итак, “кудин” в переводе с китайского означает “горькая трава” и относится к так называемым горьким чаям (“кху ча”). Во внешнем представлении, как и чай, кудин бывает разным: от мелких до крупных листьев, скрученный, спиральный и даже прессованный, разных оттенков при заваривании и т.д. Отдельно выделяют кудин шуй сю, изготовленный из мелких листьев сычуаньских падубов. По собственному опыту, главное отличие заключается в том, что кудин скрученный из мелких листьев завариваются быстрее, крупные же листья держат большее количество проливок.

 

Сложно судить о нарочитой изысканности аромата или вкуса кудина, все виды кудина, что мне доводилось дегустировать, были довольно однотипны и скучны с точки зрения органолептический свойств. Между тем, полезность кудина для здоровья сложно переоценить. В традиционной китайской медицине кудин используется повсеместно. Высокое содержание калия и прочих полезных веществ помогает бороться с заболеваниями сердца, простудой. Кудин обладает ярко выраженным мочегонным, детоскикационным, жаропонижающим действием, хорошо понижает содержание сахара в крови. Да что тут перечислять, кудин невероятно полезен при умеренном употреблении.

Однако, для новичка может быть непонятно, как можно пить такую гадость: название “горькая трава” не случайно, при неправильном заваривании кудин невероятно горек и противен. Если залить кудин кипятком или давать ему настояться длительное время, есть вероятность, что при выпивании у вас выпучатся глаза и скорчится рот. Помню те времена, когда кудин только стал появляться в России. Многие были наслышаны о его поразительных целебных и оздоровительных свойствах, но как верно употреблять знали лишь единицы. Вот и давились, выпивая этот горький настой, подбадривая себя народной мудростью, что полезно вкусно не бывает.

Ближе к делу. Как заваривать кудин? Это легко, но требует определнной сноровки. Лично я использую следующую технологию:

– на 120 мл. гайвань берется одна иголочка кудина. На обычную кружку можно взять полторы или две. Некоторые используют правило – полиголки на человека. В вопрсое расчета количества листа и воды можно оставаться демократичным и подобрать оптимальное сочетание для вашего вкуса или организма.

 

– заваривается кудин 80-85 градусной водой при максимально короткой экспозиции. Очень важно не перебощить с температурой воды. Залитый кипятком кудин невероятно горек, однако чуть остывшая вода заставляет его быть сладким. При верном заваривании поначалу чуть горьковатый вкус быстро переходит в сладость во рту и на языке. У-син в действии, ничего не скажешь.

– проливать чай таким образом можно очень долго, но злоупотреблять не стоит. Любая трава или растение действует на человека положительно лишь при умеренном употреблении. В излишке же вредит. Для получения значимого терапевтического эффекта достаточно пить один раз в 2-3 дня, главное регулярно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.