Так вышло, что в любую нашу деятельность мы стараемся вложить смысл. И прежде чем сделать что-то полезное или бесполезное, обязательно задаем много вопросов «зачем», несколько «почему» и пару «а если». А коль достойных ответов не найдется, деятельность откладывается на неопределенный срок.
Например, нас часто спрашивают, как заваривать и как пить тот или иной чай. Какой пользоваться посудой, как обустроить функционально и красиво чайное место. А раз спрашивают, то приходится отвечать. Но отвечать непросто и вот почему.
«Всё течет, все меняется»: мода и вкусы подобны погоде, и мы стараемся не привязываться к ним. Вчера все пили чай на полу в полутьме, окруженные мириадами сакральных предметов и артефактов. Сегодня в почете полный zen-минимализм. А завтра мы будем на Марсе.
Все, что мы знаем и в чем хотим разбираться — хороший и правильный чай. Нас волнует с какого куста собрали тот или иной лист. На какой почве он рос, чем питался, каким образом обрабатывался и хранился. И конечно же, к чему это всё привело в «сухом остатке».
Что делать с этим чаем решаете только вы. Заваривать в гайвани или чайнике. Варить на огне. Настаивать в термосе. Пить с печеньем. На полу, на столе или под столом. Нет правильного способа обращения с чаем. Но и нет неправильного.
Зачем нужен чай? Что он должен делать с человеком? Что должен делать человек с чаем?
Это открытые вопросы: каждый решает как на них отвечать. В этом и заключена красоты свободы. Эту свободу мы оставляем вам, а сами займемся поиском и отбором правильного чая.
Ведь кто мы такие, чтобы учить жизни других?