Меня часто спрашивают, как правильнее заваривать чай: в гайвани, в исинском чайнике или стекле? Какую форму и материал посуды использовать для разных чаев?
Мол, где-то мы слышали, что самый настоящий-пренастоящий чай заваривается обязательно в чайнике из исинской глины, а вот в гайване это мол так, на скорую руку перехватить чайку. Причем чайник должен быть для каждого чая обязательно свой и изготовлен мастером.
Вопрос, конечно, вводит в легкий ступор. Но у любого мифа есть живые корни, поэтому я начал потихоньку разбираться, какому дереву эти корни принадлежат.
В России все дороги ведут в Москву. Миф об обязательности исинского чайника для заварвания чая появился давно, еще на заре чайной культуры в СНГ, запущенной Брониславом Виногродским. В чайных того времени в процессе церемониального употребления чая было принято использовать именно исинские чайники и неспроста. Традиционно в Китае чайниками из исинской глины обладали лишь богатые, а это, как правило, образованные и культурные люди. И сами по себе такие чайники были и остаются (я сейчас говорю о хороших чайниках) предметом в большей степени народного искусства, как скажем, в России – гжель или хохлома, нежели широко распространенного практического потребления, так стоили и стоят подобные предметы недешево. Тем более не каждый “простолюдин” сумеет оценить красоту и символизм того или иного чайника. Поэтому сложно было бы ожидать, чтобы Бронислав Брониславович, как истинный знаток и ценитель китайской култьуры, будучи родоначальником чайной традиции в России использовал бы какой-то иной формат заваривания чая нежели заваривание в исинском чайнике, как то подобает благородным китайским мужам.
А в Китае, как обычно, все гораздо проще. В основном чай заваривается в гайванях, либо и вовсе в индивидуальных термосках. Кроме того, существуют географические предпочтения: в Чжецзяни, где выращивают и пьют зеленый чай, используют стекло, в Фуцзяни, родине улунов, – гайвани, в Исине, естественно, балуются чайниками, но опять-таки не поголовно все китайцы, гайвань там тоже в почете. Да какой посуды только не бывает: и небольшие стеклянные чайники с кнопкой, удобно сочетающие в себе функции заварника и чахая, и так называемые чайные колбы, одним словом, способов заварить чай великое множество.
Что касается качества заваривания, собственный опыт свидетельствует, главное – личное умение. Многие виртуозно управляются с гайванью, другие – спецы в исине. Да и вкус, аромат чая, заваренного в чайнике и в гайване почти идентичен. Поэтому в вопросе выбора посуды для заваривания зачастую руководствуешься собственными эстетическими соображениями, это вопрос формы, нежели содержания. Зачастую заваривать чай в гайване или в чайнике – вопрос того же характера, что и сидеть на диване за тысячу или пять тысяч долларов. Жопа в тепле и комфорте и там, и там, но на диване за пять еще и красиво, и вроде как “авторская работа”. К слову, самые что ни на есть чайные профи – титестеры дегустируют чай используя набор, задекларированный специальным стандартом – чашка с крышкой, большая пиала и ложка. И ничего, вкусно же заваривают.
Владислав
Если говорить о глиняных чайниках, действительно ли для каждого чая стоит иметь свой, что мол они забиваются ароматом, или это тоже миф?
lexa3000
Ну в целом статья хорошая, но если заваривать белый или зелёный чай, в глиняном сосуде, то и вкус глинный сосуд отдаст свой, и это сделает чай не столь приятным. А что касается стекла и фарфора, то они в целом на вкус не повлияют. Что касается посуды, было бы желание, можно и в оцинкованном ведре заварить. =)