О чабани, чайном пути, мастерстве и мастерах

Появление чабани в жизни чаемана — всегда событие. Как первый блин пуэра или сваренный шэн. Моя первая была бамбуковой, небольшой, изящной, добротной.

Чабань упорядочивает. Действия, состояние, предметы, пространство, а главное – людей. Первым чабань навела порядок во мне. И понемногу стала обрастать людьми. Сначала близкими, друзьями. Потом малознакомыми и незнакомыми вовсе. Потом незнакомые стали друзьями, а друзья – незнакомыми. Шло время, чай заваривался и люди заваривались вместе с ним.

Знаете, что необходимо, чтобы заварить чай хорошо? Не чайник с термостатом, не весы для отмеряния точного числа граммов, не винтажная нефритовая посуда, не свеча за чабанью, не правильность действий и даже не эстетика. Можно и шэн на лавке заварить, чтобы его потом годами вспоминали.

Важно внимание. Внимание, которое ты уделяешь в равной степени чаю и своим гостям. За чайным столом как в бане и на футболе — все без галстуков и все равны. И получить все должны равно.

Когда число гостей на чаепитиях нашего проекта стало доходить до ста и даже двухсот, а на обычные посиделки стало собираться не меньше пятнадцати или двадцати друзей зараз, захотелось придержать лошадей. Не потому что для чаепития потребна узкая компания. Не потому что есть традиция и ей бы следовать. Не потому что общаться с таким количеством людей врожденному интроверту тяжело.

Дело лежит совсем в иной плоскости, и плоскость эта упирается в то, что мы называем чайным мастерством. Слышали, есть такие, чайные мастера. Так вот причина заключена в том, что подлинного мастерства еще недостаточно. Чтобы каждый тебе другом был и ты ему другом был, когда таких друзей под сотню.

Когда ты завариваешь чай одному гостю и когда десятерым – каждый из десяти должен получить, будто он здесь один. Иначе в чем тут мастерство – листья в кипятке окунать? Так каждый сумеет.

Мастерство — это умение выполнять самую обыкновенную работу так, чтобы она приносила необыкновенно высокие результаты. А великое мастерство похоже на неумение. Как говорил Уильям Шекспир: “Вернейшая порука мастерства – не признавать своё же совершенство”.

Эта заметка без логического окончания и вывода. Вечерние заметки на полях о чайном пути. Может быть, кто-то найдет в ней немного для себя.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.