Как определить сырье шэн пуэра по внешнему виду?

Наверняка, многие из вас слышали о таком сырье для пуэра, как Гу Шу или “старые деревья”. Мы не раз рассказывали вам о классификации сырья в наших подкастах.

Все мы знаем, что одно из самых главных условий хорошего шэн пуэра, наряду с технологией обработки и хранением, является качество исходного сырья. Не зря цены на шайцин маоча (чай-сырец) из знаменитых чайных районов в этом году достигают 60 000 рублей за 1 кг. И это еще не конечный продукт, а только полуфабрикат!

Все хотят пить хороший, вкусный и качественный чай, каким считается пуэр, изготовленный из Гу Шу. Но как вы понимаете, количество такого сырья ограничено на рынке, а заработать желает каждый, удовлетворяя потребности покупателей. Поэтому сегодня все чаще и чаще можно прочитать заветные иероглифы 古树 (gǔ shù) на обертке пуэра. Но, к сожалению, не все из этого будет правдой.

Поэтому самый главный вопрос, стоящий перед людьми, увлеченными серьезными чаями, сегодня: как отличить настоящий пуэр со старых деревьев (гу шу ча) от плантационного сырья (тайди ча) или сырья с обычных деревьев (цяо му ча).

Сегодня поговорим об одной стороне этой темы – определения сырья по внешнему виду.

И здесь нас поджидает сюрприз. Знаете, что говорят серьезные коллекционеры об этой затее?

Оценивая внешний вид чайного дна, со 100% уверенностью никогда нельзя заявлять о том, из какого типа сырья сделан данный чайный продукт. В результате хороших погодных условий, качественного ухода и разумного использования удобрений лист плантационного чая может легко походить на гу шу.

Между тем, у нас все еще есть немного замечаний, чтобы отличать явные подделки от оригинальных гу шу.

Во-первых, вполне очевидным является тот факт, что у пуэра, изготовленного из сырья со старых деревьев листья значительно больше и плотнее, нежели у плантационного сырья. Это вполне логично – на плантациях чайным кустам не дают вырасти для удобства сбора листьев, поэтому размер и плотность листа всегда ниже раскидистых гу шу.

Однако, как показывает опыт, нередки случаи, когда производители чая намеренно используют старые листья с плантационных посадок, так называемые хуан пяни (黄片), мертвые большие желтые листья, неспособные к скручиванию, выдавая их за гу шу.

Во-вторых, в сырье со старых деревьев содержание ворсистых почек байхао гораздо меньше.

В-третьих, чайный лист со старых деревьев более пластичен, его нелегко порвать и он легко разворачивается при заваривании. У плантационного же сырья лист гораздо жестче и хуже раскрывается. “Поранить” и порвать его гораздо легче.

Как видите, с определением аутентичности пуэра со старых деревьев все непросто (как будто с остальным чаем что-то когда-то было просто). Тем не менее при проверке соответствия упаковки содержимому можно обращать внимание на детали, описанные выше, хотя главным критерием верности гу шу является чистоплотность и авторитет продавца: он должен проверять такие вещи лично и в первую очередь.

В нашем ассортименте есть гарантированный шэн пуэр из Гу Шу сырья, ведь над его производством работал сам поставщик редких пуэров нашей коллекции – тайванец Ли Говэнь.

1 комментарий на “Как определить сырье шэн пуэра по внешнему виду?

  • Аристарх

    Было бы нагляднее, если бы в статье были приложены фотографии с тем или иным видом пуэра.

    Ответить

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.