Кудин: два в одном

Что такое осень — это небо. Плачущее небо под ногами, ветер, камни, верность над чернеющей Невою. А также разгул острых респираторных и прочих вирусных заболеваний. О чём в песне, впрочем, уже не поётся.

И коль скоро мы здесь разговариваем, не о русском роке, а чае, который, как известно, лекарство от ста болезней, самое время вновь поднять тему горького чая или кудина. Мы уже рассказывали, что кудин или кудин ча (苦丁), в переводе с китайского «горькая трава», является довольно популярным напитком в Поднебесной, используемым в качестве общеукрепляющего и оздоравливающего средства. Признаемся, мы и сами при первых признаках простуды наносим превентивный удар наступающей болезни, в первые дни отпаиваясь настоем кудина.

Большинству из вас известны и замечательные свойства этого напитка, и специфический вкус, и метод заваривания, и то, что кудин формально не является чаем: производится он далеко не из камелии китайской.

Более того, наверняка многие сталкивались с несколькими видами кудина: привычными скрученными в гвоздики широкими листьями и рассыпным мелколистовым вариантом, косичками, прессованными кубиками, шариками и т.д.

Так вот, основная мысль и, как модно говорить, месседж этой небольшой статьи заключается в том, что по крайней мере два из вышеупомянутых видов кудина изготавливаются из совершенно разных растений, совершенно разных ботанических семейств!

Пойдем по порядку.

Наиболее распространенный в России и известный российскому потребителю кудин в форме «гвоздей» производится из Падуба широколистного (Ilex Latifolia) семейства Падубовых, собрата южноамериканского Падуба парагвайского (Ilex Paraguariensis), дающего миру мате.

Менее популярный кудин в виде мелколистового чая, не менее интересный в плане заваривания и употребления, — листья растения под названием Бирючина (Ligustrum Robustum) семейства Маслиновые.

Кудин

 

И что интересно, и первый, и второй в равной степени справедливо называются одним словом — горькая трава, кудин.

Разумеется, что свойства этих двух кудинов отличаются друг от друга, имея лишь одно общее направление — полезность.

Выходит, кудин — собирательное название, как минимум, двух типов разных напитков, ведь нельзя приравнять два разных растения из разных семейств: и помидор, и огруец — всё овощи.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.