Сознание и чай

Продолжая философскую волну

Дорогие друзья!

Этот пост, как становится понятно из его названия, о взаимодействии нашего сознания и чая. Тема сложная и неоднозначная. Я ни в коем случае не претендую, что написанное мною в этом посте является истиной в последней инстанции, это просто мои опыт и размышления на тему, которые, возможно, не совпадут с вашими. В таком случае мне было бы очень интересно узнать вашу точку зрения.

Вполне понятен тот факт, что ни один объект в нашем мире не существует сам по себе, все они существуют во взаимодействии с нами и даже скорее существуют через нас. Все живое обладает способностью воспринимать, и человек не исключение. И хотя человеческие органы восприятия не такие развитые, как у других животных, и во многом мы проигрываем братьям нашим меньшим, однако, мы обладаем осознанностью, наше сознание отличается от сознания других известных нам форм жизни качественно. Животные чувствуют этот мир, но они не осознают себя в этом мире. Например, стоящая под дождем лошадь чувствует, что ей холодно и неприятно, но она не осознает этого. Поэтому факт стояния под дождем не рождает у нее никаких переживаний и размышлений о собственной несчастной судьбе. Вообще способность человека испытывать наш богатый спектр эмоций обуславливается тем, что мы способны направлять сознание внутрь себя и оценивать свое состояние. Способность судить и оценивать, способность к абстрактному мышлению – эти свойства нашего ума являются появлением у нас, как у людей, новой способности сознания – контроля восприятия. Мы по собственному желанию можем управлять своим вниманием, направляя его внутрь или вовне себя на объект нашего выбора. Это уникальная способность сделала из животного человека.

Особенность нашего сознания проявляется и физиологически, и психологически. В медицине говорят о двух нервных системах у человека, симпатической и парасимпатической. Если говорить простыми словами, то одна отвечает за сознательную деятельность, наш ум, то, что находится в поле нашего осознанного внимания. Парасимпатическая же система является тем, что называют подсознанием. Вся наша неосознанная деятельность осуществляется через эту систему – контроль деятельности органов и огромное количество подсознательных процессов нашего ума, которые не попадают в зону осознанного внимания. Как мы выше писали, особенность человеческого ума является способность направлять свое внимание внутрь себя, говоря же о нервной системе можно сказать, что человек в состоянии сознательно заглянуть в свое подсознание. А подсознание и есть ключ к пониманию жизни, себя и всей вселенной.

И вы спросите, при чем же здесь чай? Чай – это необычный продукт. Сейчас много говорят о том, что чай «вставляет», изменяет состояние сознания и т.п. Так вот, говоря о чае, ввиду выше изложенного можно сказать, что этот напиток расслабляет сознание, помогая активизировать ту особую способность осознания, присущую нам как людям. Это происходит не только благодаря его химическому составу, иначе можно было бы просто сделать таблетку с экстрактом чая, которая помогала бы достигать этого результата. Нет, дело не только в его составе. Вкус чая тонок и многогранен, погружаясь в оттенки этого вкуса, вы не заметно переходите от состояния размышления в состояние воспринимания, осознавания. Этому способствует и атмосфера чайного действия. Конечно, чтобы вкус чая вас захватил до такой степени, чай должен быть правильным: пыль из чайных пакетиков, боюсь, не подойдет.

Казалось бы это так легко: просто воспринимать, наблюдать. Но на самом деле в нашей повседневной жизни ум забит до отказа полчищами мыслей: мы постоянно думаем о чем-то. Не так просто взять и выключить голову. И чай может стать верным союзником в этом. Недаром его так любят в чань (дзен) буддизме, даже говорят: “Чань и чай одного вкуса”. А ведь чань – это и есть осознанность.

Так что друзья, давайте пить чай, повышать свою осознанность и наслаждаться правильным чаем!

С уважением, Илья.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.