По долгу службы и увлечения я столкнулся с тем, что большой популярностью в России у начинающих любителей чая пользуется пуэр в форме “таблетки” (как любят называть ее рядовые чаеманы). Причем предпочтение при покупке по неким причинам отдается именно такому чаю, а не рассыпному пуэру.
Разберемся в вопросе внимательнее. Называемые в народе “пуэрные таблетки” не что иное как прессованный пуэр в форме “сяо то,” что в переводе с поднебесного означает “маленькие гнезда”. Родоначальником такой формы является пуэр в форме чайного гнезда – “то ча”. Как правило то ча производится в 100 или 250 граммовом виде и своим названием обязана впукло-выпуклой форме, как ни странно напоминающей птичье гнездо:
“Сяо то” же означает “маленькое гнездо” и весит, как правило, 5 грамм.
Сяо тошки – это всегда невысокое качество сырья. Судите сами, какой лист можно качественно запрессовать в небольшой, пятиграммовой форме и что с ним станет при прессовке? Как правило, для производства пуэра в форме сяо то берут остатки и лом от сырья, последовавшего в прессовку блинов или кирпичей. Действительно, класть в прессовку блинов палки и мусор от вылежанного на мокром складе шу пуэра? Бессмысленно, это понизит средний уровень качества и, соответственно, цены чая. Выкинуть? Жалко. Продать в рассыпном виде? Нереально. Вот и прессуют в маленькую форму. Заварите рассыпной пуэр и сяо тошку, а потом сравните спитый чайный лист. Я думаю, вам сразу станет ясно что здесь и к чему.
Поскольку маховик популяризации пуэра, запущенный в середине двухтысячных все еще продолжает раскручиваться, появляются все новые и новые формы мелкопресованного пуэра. Например, вот такие вот таблеточки:
Или даже кубики:
Между тем, благодаря моде на прессованный чай (тем более что иная форма представления чайного листа, наряду с особенностями длительного хранения, делает пуэр чаем исключительынм, мол чай, но такой вот особый, прессованный) рядовые граждане нашей любимой родины полагают, что чайный лист спрессованный в какую бы ни было форму всяко уж лучше рассыпного, и предпочитают преобретать сяо то, благо они и дешевле.
Разумеется, нельзя однозначно говорить, что подобный пуэр – всегда откровенный шлак и мусор, порою попадаются вполне годные к употреблению образцы китайской чаеводческой смекалки. Но вряд ли даже такой удачный пуэр можно назвать интересным или действительно хорошим чаем с большой буквы. Сяо то – удобная форма, чтобы взять с собой чай в поход, захватить в офис, чтобы быстренько заварить и напитаться силами, но не стоит ожидать выдающегося вкуса или изысканного аромата. Сяо то в мире пуэров равнозначен чаю в пакетиках в мире потребительского фасованного чая.