Миф о том, что сильноферментированные чаи содержат больше кофеина, а в слабоферментированных чаях его меньше — всего лишь выдумка. И вот почему.
Мифы
Разумеется, технология обработки чайного листа влияет на конечное содержание кофеина в готовом продукте. Однако, гораздо более существенное влияние1,2 оказывают качество исходного сырья, фаза развития чайного листа (почка или зрелый лист), расположение его на ветви, условия произрастания куста, сезон и даже погодные условия. Это касается как кофеина, так и других веществ, содержащихся в чайном листе.
Факты
Медицинский колледж национального университета Тайваня совместно с Тайваньской опытной станцией по изучению чая (TRES, Taiwan Tea Research and Extension Station) провели исследование1 химического состава в 31 сорте чая. Исследование затрагивало несколько целей, но остановимся мы сегодня только на кофеине. Данные о составе чая были получены в результате заваривания 1 грамма чайного листа в 100 мл. воды 100°C и настаивания в течение 30 минут. Поэтому количественно вы получите меньше кофеина, заваривая такие же сорта чая дома привычным вам способом.
Кроме того, мы добавили к данному исследованию результаты еще двух исследований, проведенных в Пекине3 и Массачусетсе4. И вот, что получилось. В диаграмме отражено количество миллиграмм кофеина на 1 грамм чая.
Данные: без обозначения — источник 1; * — источник 3; ** — источник 4.
Наблюдения
Очевидные выводы из представленной диаграммы:
- Один и тот же сорт чая может содержать разное количество кофеина.
- В образцах зеленого чая обычно содержится больше кофеина, чем в других группах.
- Количество кофеина в группе зеленого чая зависит не столько от размера листьев, сколько от региона, сорта или других различий в агротехнике выращивания. Например, крупнолистовой лунцзин из Сычуани содержит больше кофеина, чем мелколистовой лунцзин из провинции Чжэцзян.
- За исключением двух новых сортов сяохунпао обе группы улунов содержат меньшее количество кофеина, чем другие виды чая.
- Образец тегуаньинь имеет самое низкое содержание кофеина среди всех прочих образцов.
- Тайваньский улун может содержать на 40% меньше кофеина после 4 лет созревания по сравнению с его более новыми аналогами.
- У двадцатилетнего пуэра содержание кофеина выше, чем у более молодого аналога и гораздо выше, чем у четырехлетнего улуна.
- Измельченный улун, как и пакетик чая «Lipton», несмотря на низкое качество листа, по-прежнему содержит очень высокое содержание кофеина.
Важно отметить, что вышеприведенные образцы иллюстрируют лишь незначительную долю многообразия сортов чая, и сведения исследований недостаточно полны, чтобы отражать какой-либо общий принцип обобщения. Тем не менее, оно вполне подходит для демистификации многих ошибочных представлений.
Источники
- Y. Lin et al, Factors Affecting the Levels of Tea Polyphenols and Caffeine in Tea Leaves, Journal of Agricultural and Food Chemistry 2003, 51, 1864-1873
- P. Mohanpuria et al, Caffeine Biosynthesis and Degradation in Tea [Camellia sinensis (L.) O. Kuntze] is under Developmental and Seasonal Regulation, Molecular Biotechnology (2009) 43:104–111
- J. Xiao et al, Determination of Polyphenols and Alkaloids in Tea and Cluster-Linear Discrimination Analysis, Shipin Keshe (食品科學) 2010, Vol. 31, No. 22 343
- Y. Zuo et al, Simultaneous determination of catechins, caffeine and gallic acids in green, Oolong, black and pu-erh teas using HPLC with a photodiode array detector, Talanta 57 (2002) 307–316
Татьяна
Спасибо большое за статью! Очень подборно и показательно