Немного о даньцунах

Странно сложилось, что в России пока что не ползуется большой популярностью категория гуандунских улунов, заметно уступая в этом первенстве уишаньским чаям (так называемые яньча: да хун пао, шуйсянь, жоугуй, цилань, ба сянь и т.д.). Прольем немного света на даньцуни, ведь они поистине заслуживают внимания любителей хорошего чая.

Фэн Хуан Дань Цун – пожалуй, один из самых известных гуандунских улунов. Он относится к виду чаёв под названием “дань цуны”. Дань цуны – вид камелии, произрастающие в провинции Гуандун, преимущественно в городском округе Чаочжоу. Дань цун принято переводить на русский язык как “одиноко растущие кусты”. Это объясняется следующим наблюдением: несмотря на то, что кусты данного вида произрастают вместе, вкус чая с каждого куста отличается от соседнего, что делает их “одинокими” или “одиночными”. Существует огромное количество разновидностей дань цуней и чтобы дифферинцировать чаи к названию добавляют часть с описанием вкуса: с ароматом медовой орхидеи (милань сян), с ароматом миндаля (синжэнь сян), с ароматом османтуса (гуйхуа сян), с ароматом магнолии (юй лань сян) и т.д. Но часто используется и просто обобщенное название “фэнхуан дань цун” без маркетингово-нейминговых изысков. “Фэнхуан” в названии относится к географическому ориентиру – поселку Фэнхуан и одноименной горе Фэнхуан (гора феникса).

Опустим истории и легенды о этом чае, как обычно связанные с императорами (в китайской истории или, скорее, мифологии императоры имеют удивительное свойство находиться во множестве мест одновременно в историях о разных продуктах, что ставит под большое сомнение их правдоподобность), ввиду их бессмысленности.

Лучше попробуем немного описать сам чай. Итак, фэнхуан дань цун – сильноферментированный улун продольной скуртки. В сухом виде имеет цвет от болотного:

Feng-Huang-Dan-Cong_125_76_1

до темнокоричневого, бурого в зависимости от степени прокаливания (хунпэй).

20101124104242872

Спитый же лист темно-зелен.

01300000287245123165932541527

Во вкусе гуандунских улунов неизменно присутствует своебразная перечная горчинка, имбирная жгучая пикантность, легкая терпкость. Что касается палитры вкусов и ароматов, то здесь разнообразие велико: как было сказано ранее оттенки вкуса меняются от куста к кусту, неизменным остается насыщенность и в первом, и во втором.

Заваривать принято температурой 90-95 градусов в гайвани или чайнике (как правило, на родине, в Гуандуне, китайцы чаще используют гайвань). Существует и такой способ заваривания как “чаочжоуская чайная церемония”, заключающаяся в чрезвычайно продолжительном (3-5 минут) настаивании большого количества чайного листа (традиционный исинский чайник в ~200 мл. засыпает листом на 3/4). Справедливости ради, пьют всего три подобных настоя ввиду сильной насыщенности напитка.

o20101025959298948

Попробовать чай Фэн Хуан Дань Цун можно и в нашем магазине.

 

Оставить комменатрий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.