Чайные церемонии
Приглушенный свет, приятная музыка, ароматы чая, беседы о вечном — сложно придумать место более подходящее для романтического свидания, уединения, дружеского общения и деловых переговоров.
Китайская чайная церемония — не просто знакомство с культурой. Это возможность остановить стремительный бег времени и уйти прочь от ежедневной суеты.
Виды чайных церемоний
Китайская чайная церемония
Чайная церемония в формате Пин Ча или «дегустирование чая». Самый распространенный и общепринятый в Китае способ употребления чая, когда речь заходит о чайном действе.
Сказать по правде, в Китае не существует какой-то определенной, строго выверенной и регламентированной чайной церемонии: в каждой провинции, в каждом городе и даже в каждой чайной могут быть свои правила. Тем не менее существует стандартный подход к дегустированию чая на китайский манер.
Чай заваривается на специальной чайной доске — чабани — с помощью небольшого исинского чайника или гайвани методом пролива и пьется из маленьких пиал. Именно так мы и будем пить с вами чай.
Церемонию проведёт чайный мастер, который завариит чай, расскажет о чайной культуре, истории, особенностях и нюансах завариваемого чая и ответит на любые вопросы.
В ходе церемонии вы попробуете от одного до трех видов чая по вашему желанию из нашей коллекции.
Варка чая на живом огне
Приготовление чая на открытом огне по реконструированному методу эпохи династии Тан (XVII-XIX век н.э.). Иногда в России этот способ еще называют варкой чая по методу Лу Юя.
В чём его суть?
За всю продолжительную историю китайского чая методы его приготовления менялись кардинальным образом. И один из способов заваривания чая документально был заверен знаменитым чайным исследователем, автором первого трактата о чае, человеком по имени Лу Юй.
В России же этот способ был переработан и адаптирован к современным видам чая (во времена Лу Юя чай изготовлялся совсем иным способом) и назван «Варкой по методу Лу Юя». Смысл такого приготовления чая не в настаивании чайного листа в чайнике или проливании его кипятком, а варке на открытом огне по определенной технологии.
Это позволяет более полно и по-новому раскрыть привычные сорта чая, да и просто может доставить эстетическое удовольствие.
Не верите? Попробуйте!
Церемонию проведёт чайный мастер, который завариит чай, расскажет о чайной культуре, истории, особенностях и нюансах завариваемого чая и ответит на любые вопросы.
В ходе варки по методу Лу Юя мы сварим один вид чая (пуэр, красный или белый чай) по вашему вкусу.
Сифонизация чая
Жизнь не стоит на месте, вместе с ней появляются и развиваются новые способы приготовления чая.
Габет, балансирный сифон, венская сифонная машина, чайный сифон, кофейный сифон — устройство, разработанное в XIX веке, первоначально применялось исключительно для варки кофе.
Однако в 2014 году российский чайный специалист Сергей Хорольский разработал концепцию приготовления чая с использованием кофейного сифона. С тех пор данное устройство успешно используется и для приготовления чая или чайных коктейлей.
Чайный сифон — достаточно редкое, новое и практически инновационное изобретение не только в чайной отрасли, но и ресторанном деле.
Приготовление чая в сифоне имеет одну интересную и важную особенность: при таком способе заваривания чайный настой не вступает в фазу кипения воды, а экстрация веществ из листа в воду происходит за счет «работы» пузырьков воздуха в резервуаре сифона. Такой способ раскрывает вкус чая совершенно по-новому, а само приготовление выглядит экзотично и захватывающе.
В ходе сифонизации чая мы попробуем один вид чистого чая и несколько чайных коктейлей.
Забронировать церемонию
К сожалению, чайные церемонии временно не проводятся.