Чайные церемонии
Приглушенный свет, приятная музыка, ароматы чая, беседы о вечном — сложно придумать место более подходящее для романтического свидания, уединения, дружеского общения и деловых переговоров.
Китайская чайная церемония — не просто знакомство с культурой. Это возможность остановить стремительный бег времени и уйти прочь от ежедневной суеты.
Виды чайных церемоний
Классическая чайная церемония
Чайная церемония в формате Пин Ча или «дегустирование чая». Самый распространенный и общепринятый в Китае способ употребления чая, когда речь заходит о чайном действе.
Сказать по правде, в Китае не существует какой-то определенной, строго выверенной и регламентированной чайной церемонии: в каждой провинции, в каждом городе и даже в каждой чайной могут быть свои правила. Тем не менее существует стандартный подход к дегустированию чая на китайский манер.
Чай заваривается на специальной чайной доске — чабани — с помощью небольшого исинского чайника или гайвани методом пролива и пьется из маленьких пиал. Именно так мы и будем пить с вами чай.
Церемонию проведёт чайный мастер, который завариит чай, расскажет о чайной культуре, истории, особенностях и нюансах завариваемого чая и ответит на любые вопросы.
В ходе церемонии вы попробуете один вид чая по вашему желанию из нашей коллекции. Разумеется, можно попробовать несколько чаев, но добавит к стоимости дополнительные 200 руб. за каждый сорт.
- Продолжительность: от 1 до 2 часов
- Количество гостей: до 4 человек
- Стоимость: 2000₽ за церемонию (независимо от количества гостей)
Варка чая на живом огне
Приготовление чая на открытом огне по реконструированному методу эпохи династии Тан (XVII-XIX век н.э.). Иногда в России этот способ еще называют варкой чая по методу Лу Юя.
В чём его суть?
За всю продолжительную историю китайского чая методы его приготовления менялись кардинальным образом. И один из способов заваривания чая документально был заверен знаменитым чайным исследователем, автором первого трактата о чае, человеком по имени Лу Юй.
В России же этот способ был переработан и адаптирован к современным видам чая (во времена Лу Юя чай изготовлялся совсем иным способом) и назван «Варкой по методу Лу Юя». Смысл такого приготовления чая не в настаивании чайного листа в чайнике или проливании его кипятком, а варке на открытом огне по определенной технологии.
Это позволяет более полно и по-новому раскрыть привычные сорта чая, да и просто может доставить эстетическое удовольствие.
Не верите? Попробуйте!
Церемонию проведёт чайный мастер, который завариит чай, расскажет о чайной культуре, истории, особенностях и нюансах завариваемого чая и ответит на любые вопросы.
В ходе варки по методу Лу Юя мы сварим один вид чая (пуэр, красный или белый чай) по вашему вкусу.
- Продолжительность: от 1 до 2 часов
- Количество гостей: до 4 человек
- Стоимость: 2500₽ за церемонию (независимо от количества гостей)
Сифонизация чая
Жизнь не стоит на месте, вместе с ней появляются и развиваются новые способы приготовления чая.
Габет, балансирный сифон, венская сифонная машина, чайный сифон, кофейный сифон — устройство, разработанное в XIX веке, первоначально применялось исключительно для варки кофе.
Однако в 2014 году российский чайный специалист Сергей Хорольский разработал концепцию приготовления чая с использованием кофейного сифона. С тех пор данное устройство успешно используется и для приготовления чая или чайных коктейлей.
Чайный сифон — достаточно редкое, новое и практически инновационное изобретение не только в чайной отрасли, но и ресторанном деле.
Приготовление чая в сифоне имеет одну интересную и важную особенность: при таком способе заваривания чайный настой не вступает в фазу кипения воды, а экстрация веществ из листа в воду происходит за счет «работы» пузырьков воздуха в резервуаре сифона. Такой способ раскрывает вкус чая совершенно по-новому, а само приготовление выглядит экзотично и захватывающе.
В ходе сифонизации чая мы попробуем один вид чистого чая и несколько чайных коктейлей.
- Продолжительность: от 1 до 1,5 часов
- Количество гостей: до 4 человек
- Стоимость: 2500₽ за церемонию (независимо от количества гостей)
Забронировать церемонию
К сожалению, чайные церемонии временно не проводятся.