Чайные церемонии

Приглушенный свет, приятная музыка, ароматы чая, беседы о вечном — сложно придумать место более подходящее для романтического свидания, уединения, дружеского общения и деловых переговоров.

Китайская чайная церемония — не просто знакомство с культурой. Это возможность остановить стремительный бег времени и уйти прочь от ежедневной суеты.

Виды чайных церемоний

Классическая чайная церемония

Чайная церемония в формате Пин Ча или «дегустирование чая». Самый распространенный и общепринятый в Китае способ употребления чая, когда речь заходит о чайном действе.

Сказать по правде, в Китае не существует какой-то определенной, строго выверенной и регламентированной чайной церемонии: в каждой провинции, в каждом городе и даже в каждой чайной могут быть свои правила. Тем не менее существует стандартный подход к дегустированию чая на китайский манер.

Чай заваривается на специальной чайной доске — чабани — с помощью небольшого исинского чайника или гайвани методом пролива и пьется из маленьких пиал. Именно так мы и будем пить с вами чай.

Церемонию проведёт чайный мастер, который завариит чай, расскажет о чайной культуре, истории, особенностях и нюансах завариваемого чая и ответит на любые вопросы.

В ходе церемонии вы попробуете один вид чая по вашему желанию из нашей коллекции. Разумеется, можно попробовать несколько чаев, но добавит к стоимости дополнительные 200 руб. за каждый сорт.

  • Продолжительность: от 1 до 2 часов
  • Количество гостей: до 4 человек
  • Стоимость: 2000₽ за церемонию (независимо от количества гостей)

Варка чая на живом огне

Приготовление чая на открытом огне по реконструированному методу эпохи династии Тан (XVII-XIX век н.э.). Иногда в России этот способ еще называют варкой чая по методу Лу Юя.

В чём его суть?

За всю продолжительную историю китайского чая методы его приготовления менялись кардинальным образом. И один из способов заваривания чая документально был заверен знаменитым чайным исследователем, автором первого трактата о чае, человеком по имени Лу Юй.

В России же этот способ был переработан и адаптирован к современным видам чая (во времена Лу Юя чай изготовлялся совсем иным способом) и назван «Варкой по методу Лу Юя». Смысл такого приготовления чая не в настаивании чайного листа в чайнике или проливании его кипятком, а варке на открытом огне по определенной технологии.

Это позволяет более полно и по-новому раскрыть привычные сорта чая, да и просто может доставить эстетическое удовольствие.

Не верите? Попробуйте!

Церемонию проведёт чайный мастер, который завариит чай, расскажет о чайной культуре, истории, особенностях и нюансах завариваемого чая и ответит на любые вопросы.

В ходе варки по методу Лу Юя мы сварим один вид чая (пуэр, красный или белый чай) по вашему вкусу.

  • Продолжительность: от 1 до 2 часов
  • Количество гостей: до 4 человек
  • Стоимость: 2500₽ за церемонию (независимо от количества гостей)

Сифонизация чая

Жизнь не стоит на месте, вместе с ней появляются и развиваются новые способы приготовления чая.

Габет, балансирный сифон, венская сифонная машина, чайный сифон, кофейный сифон — устройство, разработанное в XIX веке, первоначально применялось исключительно для варки кофе.

Однако в 2014 году российский чайный специалист Сергей Хорольский разработал концепцию приготовления чая с использованием кофейного сифона. С тех пор данное устройство успешно используется и для приготовления чая или чайных коктейлей.

Чайный сифон — достаточно редкое, новое и практически инновационное изобретение не только в чайной отрасли, но и ресторанном деле.

Приготовление чая в сифоне имеет одну интересную и важную особенность: при таком способе заваривания чайный настой не вступает в фазу кипения воды, а экстрация веществ из листа в воду происходит за счет «работы» пузырьков воздуха в резервуаре сифона. Такой способ раскрывает вкус чая совершенно по-новому, а само приготовление выглядит экзотично и захватывающе.

В ходе сифонизации чая мы попробуем один вид чистого чая и несколько чайных коктейлей.

  • Продолжительность: от 1 до 1,5 часов
  • Количество гостей: до 4 человек
  • Стоимость: 2500₽ за церемонию (независимо от количества гостей)

Забронировать церемонию

К сожалению, чайные церемонии временно не проводятся.