Мы начинали с довольно прозрачной идеи о том, что хороший, настоящий, разумный и адекватный чай – это просто.
В чае нет мистики, нет мишуры, нет ничего наносного и лукавого. Мы продвигали, пропагандировали и распространяли эту идею в течение трех лет. Более 50 мероприятий за три года — лекции, семинары, чаепития, чайные встречи. Подкасты, видео, блоги. Сотни часов личных бесед за чашкой чая. И нам кажется, что это получилось хорошо.
Все меньше сегодня мы встречаем нарочито патетического и эзотерического в китайском чае. За это время чайная среда в России поменялась именно так, как мы и хотели, и, надеемся, что вклад «Магазина правильного чая» не прошел даром. Но жизнь не стоит на месте, и пришло время продолжить знакомить вас с нашим пониманием и видением чая. Правильного чая. Ведь, все мы стараемся делать правильно.
К раскрытию новой идеи мы будем подходить последовательно, разумно и органично. И говорить мы будем о простом китайском словосочетании – “Ча И” (茶艺).
Сначала взгляд на чай через призму “Ча И” появился внутри МПЧ около года назад. У нас есть чай, продукт многовековой китайской культуры, получивший аномально популярное распространение в России с 2000-х годов под интересным соусом. У нас есть чай, продукт китайской сельскохозяйственной промышленности, продукт бизнеса. И по своей сути это две совершенные разницы. Стоит хотя бы раз побывать в Китае, чтобы понять, что отношение китайцев к чаю и русских к китайскому чаю диаметрально противоположны. Все это время МПЧ усиленно пытался сбить патетику волшебно-восторженного отношения к чайной традиции, опустить друзей на землю. За это нас часто ругали и упрекали в отсутствии «культурности».
Поверьте, а можете и не верить, что мы обожаем богатую китайскую культуру, стараемся изучать и разбираться в ней, общаясь с замечательными ее носителями. До сегодняшнего дня все истории и рассказы про китайскую лаобайсятину были необходимы как контрастный душ для смывания мистической пыли с тела чайного рынка. В своем же отношении к чаю мы ни на миг не отходили от уважительного и внимательного отношения к процессу употребления чая, однако не имеющего ничего общего с эзотерическим подходом, принятым на родине, правда не сильно акцентируя на этом внимание. Свой подход мы не называли и не описывали до сегодняшнего дня.
И какова же была неожиданность, когда во время весенней экспедиции мы встретились в Китае с человеком, популяризующим то же, абсолютно то же отношение к предмету, что и мы. Этого человека зовут господин Ли Боюнь и он является одним из основателей традиции «Ча И». Ли Боюнь истинно культурный человек, до этого дня мы не встречали человека, умеющего так красиво, поэтично и глубоко размышлять о чае.
Размышления были недолгими – всего два вечера, но эти два вечера помогли нам формализовать то, что проявлялось в нашем отношении к чаю неосознанно. И сегодня мы называем это «Ча И».
Теперь мы хотим знакомить вас с этим подходом к чаю и постепенно раскрывать идею о “Ча И”.