GABA-чай
что такое чай с повышенным содержанием ГАМК?
Что такое ГАБА-чай?
Это чай с высоким содержанием ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Такой эффект достигается за счет ферментации чайного листа без доступа кислорода.
ГАМК — что это?
Гамма-аминомасляная кислота — это органическое соединение, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека, принимающее в метаболических процессах в мозге.
Зачем она нужна?
Попросту говоря, GABA — главный тормоз нашего мозга. С ним связаны такие функции, как внимание, настройка на определенный информационный поток, двигательный и эмоциональный контроль.
Гамма-аминомасляная кислота предотвращает перевозбуждение нервной системы, оказывает гипотензивный, успокаивающий эффект. Стимулирует сон, регулирует двигательную активность, улучшает процессы памяти и мышления.
Лекция Вячеслава Дубынина о ГАМК
ГАМК содержится только в чае?
Наш организм сам вырабатывает ГАМК, регулируя свою деятельность. Однако, нарушение внутренних механизмов саморегуляции может вызвать нехватку ГАМК. Поэтому длительное время ученые пытались синтезировать эту аминокислоту в лабораторных условиях. Проблема заключалась в том, что полученные вещества не преодолевали гематоэнцефалический барьер и ГАМК в конечном счете не усваивалась человеком.
В 1987 г. японские ученые под руководством доктора Цусида в Национальном центре по изучению чая «Тяньцзин Чжи» обнаружили высокое содержание ГАМК в чайном листе, подвергнутом процессу ферментации без доступа кислорода. И самое интересное, полученная таким образом гамма-аминомасляная кислота успешно усваивалась организмом!
Где он производится?
Основные регионы производства ГАБА-чая — это Тайвань и Япония. Несмотря на простоту производства такого чая, в Китае до сих пор не существует индустрии изготовления настоящих ГАБА-чаёв. При этом часто сферические улуны подделываются под ГАБА-чаи путем опрыскивания специальным веществом.
Как его изготавливают?
Несмотря на высокую научность всей темы с ГАБА-продуктами, технология производства ГАБА-чаёв достаточна просто и незамысловата. Всё, что нужно сделать — в процессе изготовления чая провести ферментацию в безкислородной среде. Доктор Цусида в ходе своих экспериментов ферментировал чай в автоклавах, заменяя атмосферный кислород азотом. Однако, современные фермеры часто отходят от этой технологии, ферментируя чай в металлических контейнерах с откаченным воздухом без азота или даже просто в вакуумных пакетах.
Чем отличается ГАБА-чай от обычного?
ГАБА-чаями принято называть чай, в котором минимальная концентрация ГАМК по технологическим стандартам составляет 150 мг/100 г. Предельное же содержание — 300 мг/100 г.
За что мы любим ГАБА-чай?
Вкус
ГАБА-чай, как правило, отличается специфичной пряной кислинкой — следствие ферментации в анаэробной среде. Улуны с повышенным содержанием ГАМК обычно мягкие, но с длительным и выраженным послевкусием.
Аромат
Легкий, цветочный благоухающий, он, конечно же, зависит от длительности ферментации и степени прожаривания, но имеет характерный оттенок, который не спутаешь с другим чаем.
Эффект
Прямое следствие повышения ГАМК в организме после употребления ГАБА-чая — успокоение и умиротворение нервной системы. За это мы и любим ГАБА-улуны. Однако, злоупотреблять этим чаем тоже не стоит.
Выберите свой ГАБА-чай!
-
ГАБА Улун Чжу Шань
1 150 ₽ Выбрать фасовку Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара. -
ГАБА Улун Хэ Хуан Шань
1 450 ₽ Выбрать фасовку Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара.