Те Гуаньинь с черенками

С завидной периодичностью на чайном рынке России появляются всплески покупательского интереса к Те Гуаниню с черенками. Что ж, выразим свое мнение по данному вопросу.

Если нам не изменяет память, впервые российский интерес к Те Гуаниню с черенками проявился в начале 2000-х, когда в один из московских чайных клубов привезли небольшую партию такого чая, попутно родив миф, что самый-самый традиционный Те Гуанинь всенепременно таков – с палками.

В чем же соль истории? По правде говоря, Те Гуанинь с не удаленным черенком – это всего лишь чай-сырец, полуфабрикат, не прошедший одну из финальных стадий производства – переборку. В Китае с черенками поступают однозначно: в сезон сбора чая в Аньси переборкой и отрыванием черенков занимаются все, кому только не лень заработать лишние 10 юаней.

Те Гуаньинь с черенками

Те Гуаньинь с черенками

Разумеется, отобранные черенки никто не выкидывает просто так, это такой же продукт, на котором можно заработать. Существует несколько вариантов использования черенков в пищевом производстве: от перемалывания и последующего смешивания с обломками чайного листа под чайные пакетики до продажи черенков в чифаньки, где их обыкновенно заваривают в гайванях и подают как напиток (которым очень удобно перемывать поданную посуду).

Какие плюсы и минусы заключены чае с неотобранным черенком?

Наличие черенка на листе привносит во вкус чайного настоя дополнительные ноты кислинки, терпкости и более насыщенной маслянистости. Однако, по прошествии нескольких месяцев после сбора из черенка в лист переходит неприятная древесная горечь, что полностью убивает всю красоту вкуса любимого чая. Собственно из-за такого неприятного свойства черенки и удаляют при производстве Те Гуаниня.

С другой стороны, Те Гуанинь с черенками заключает в себе неоспоримый плюс, но плюс выгодный исключительно для продавца: удельный вес палок в килограмме чая значителен, а разница в цене между перебранным и неперебранным Те Гуанинем в Китае составляет 25-30%. Эти два фактора складываются в значительную выгоду для чайного продавца: что может быть приятнее, чем купить полуфабрикат подешевле и продать его потом в России, выдав за эксклюзив, подороже. Печально, что в погоне за коммерческой выгодой миф про уникальность Те Гуанинь с черенком продолжает продуцироваться нечистоплотными продавцами. К примеру, вот несколько выдержек из описаний русских интернет-магазинов:

“Это определенно новый вид Те Гуань инь – Те Гуань инь с черенками! Этот чай немножко другой: он более терпкий, более насыщенный, как раз, благодаря черенкам. Восхищаться чаем можно начать, как только вы откроете пакет. Нежно-цитрусовый аромат трав с легким подчеркиванием терпкости от черенков… Ах! Это что-то!”

“Те Гуань инь с черенками – новый эксклюзивный вид чая. Он более терпкий, более насыщенный, традиционно принято отламывать черенки. Настоящим ценителям высокосортного китайского чая нравится именно Те Гуань Инь с черенками.”

Разумеется, Те Гуанинь с черенками можно пить и даже наслаждаться. Единственное наше предостережение – не верьте сказкам про эксклюзивность и “особенность” такого чая, это просто полуфабрикат!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.