С завидной периодичностью на чайном рынке России появляются всплески покупательского интереса к Те Гуаниню с черенками. Что ж, выразим свое мнение по данному вопросу.
Если нам не изменяет память, впервые российский интерес к Те Гуаниню с черенками проявился в начале 2000-х, когда в один из московских чайных клубов привезли небольшую партию такого чая, попутно родив миф, что самый-самый традиционный Те Гуанинь всенепременно таков – с палками.
В чем же соль истории? По правде говоря, Те Гуанинь с не удаленным черенком – это всего лишь чай-сырец, полуфабрикат, не прошедший одну из финальных стадий производства – переборку. В Китае с черенками поступают однозначно: в сезон сбора чая в Аньси переборкой и отрыванием черенков занимаются все, кому только не лень заработать лишние 10 юаней.
Разумеется, отобранные черенки никто не выкидывает просто так, это такой же продукт, на котором можно заработать. Существует несколько вариантов использования черенков в пищевом производстве: от перемалывания и последующего смешивания с обломками чайного листа под чайные пакетики до продажи черенков в чифаньки, где их обыкновенно заваривают в гайванях и подают как напиток (которым очень удобно перемывать поданную посуду).
Какие плюсы и минусы заключены чае с неотобранным черенком?
Наличие черенка на листе привносит во вкус чайного настоя дополнительные ноты кислинки, терпкости и более насыщенной маслянистости. Однако, по прошествии нескольких месяцев после сбора из черенка в лист переходит неприятная древесная горечь, что полностью убивает всю красоту вкуса любимого чая. Собственно из-за такого неприятного свойства черенки и удаляют при производстве Те Гуаниня.
С другой стороны, Те Гуанинь с черенками заключает в себе неоспоримый плюс, но плюс выгодный исключительно для продавца: удельный вес палок в килограмме чая значителен, а разница в цене между перебранным и неперебранным Те Гуанинем в Китае составляет 25-30%. Эти два фактора складываются в значительную выгоду для чайного продавца: что может быть приятнее, чем купить полуфабрикат подешевле и продать его потом в России, выдав за эксклюзив, подороже. Печально, что в погоне за коммерческой выгодой миф про уникальность Те Гуанинь с черенком продолжает продуцироваться нечистоплотными продавцами. К примеру, вот несколько выдержек из описаний русских интернет-магазинов:
“Это определенно новый вид Те Гуань инь – Те Гуань инь с черенками! Этот чай немножко другой: он более терпкий, более насыщенный, как раз, благодаря черенкам. Восхищаться чаем можно начать, как только вы откроете пакет. Нежно-цитрусовый аромат трав с легким подчеркиванием терпкости от черенков… Ах! Это что-то!”
“Те Гуань инь с черенками – новый эксклюзивный вид чая. Он более терпкий, более насыщенный, традиционно принято отламывать черенки. Настоящим ценителям высокосортного китайского чая нравится именно Те Гуань Инь с черенками.”
Разумеется, Те Гуанинь с черенками можно пить и даже наслаждаться. Единственное наше предостережение – не верьте сказкам про эксклюзивность и “особенность” такого чая, это просто полуфабрикат!