О “своих” фермерах

Чем больше работаешь с чаем, тем чаще встречаешь заблуждения людей, и заблуждения исходят по обе стороны баррикад. Забавно, если с конечными потребителями все понятно: обманутого человека, с навешанной на уши легендой про земляной пятисотлетний пуэр в сливках, легко разубедить, разрушив все мифы; то с розничными продавцами и “чайными бизнесменами” все гораздо интереснее.

Каждый пытается дуть щеки, демонстрируя очередные домыслы и первосортную лапшу, дабы доказать свой профессионализм. А каждый второй рассказывает драматическую историю про “своих фермеров в Китае”, которые посылают чай лично ему. Честно, эта самая забавная и самая частая байка на чайном рынке в России. Квинтэссенция чайного мещанства и самодурства. Попытаюсь немного раскрыть ее.

Кто же такие “свои волшебные чайные фермеры”? Следуя легенде, эти фермеры всегда производят чай в небольших количествах не на серьезную продажу, а для удовольствия, себя любимых и “своих друзей”. В обработке листа естественно используют исключительно древние (древние – важное и ключевое слово в чайном мире) ручные методы, никаких машин, станков или прочих приспособлений, чайный лист собирают сугубо в диких местах, наполненных потоками ци от весенних дождей и летнего солнца. В перерывах между сборами чая фермеры практикуют цигун, одной рукой играя на гуцине, второй упражняяст в каллиграфии, третьей поглаживают нефрит. Рот в это время занят произнесением поэзии танской эпохи.

В историях о фермерах нельзя употреблять слова “крестьянин” или “чайная фабрика”. И уж никаких “чайный заводов”! Только “фермерство” способно придать легкий флёр интеллигентности, скажем, даже элитарности, что неизменно влияет на восприятие качества продукта.

И вот эти самые фермеры непременно посылают свой чай продавцам в России. Как посылают? Почтой? На каком языке общаются фермеры и русские розничные лавочники? Как русские выбирают, оценивают и определяют качество чая удаленно? Откуда у фермеров появляется чай 50 сортов, выращиваемый в разных провинциях? Как фермеры стали “своими”? Добровольно продались в рабство, побратались кровью? Почему это не просто бизнес-партнеры или поставщики, с чего такое амикшонство? История умалчивает.

Слушать все это довльно смешно, особенно для человека хоть раз побывавшего в Китае и знающего как происходит бизнес в Поднебесной. Покупать товары, не имеющие объективных критериев качества (а даже и имеющих порой), удаленно из России – абсолютный и категоричный нонсенс. Ни один более-менее серьезный импортер продукции из КНР не экономит на своем представителе в Китае. Только тотальный контроль всех этапов сделки от производства до составления экспортно-импортной документации может гарантировать успешный и выгодный ее исход.

Почему? Азиатская модель ведения дел не предполагает чистоплотность в сделках и договорных отношениях. Понятие “обман” не существует. Продать мусор за дорого – не обман, а заработок, честный заработок, везение и гордость продавца. Впарить ерунду задорого китайцы стараются даже при личном контакте. Продать не то что земляку, а даже другу и родственнику намного выше рыночной стоимости – вполне обыденная ситуация, не считающаяся постыдной. На рынке два дурака – продавец и покупатель. Что уж тут говорить про виртуальные покупки, где клиент даже не сможет никак повлиять на процесс оценки качества или возврата.

Не зря рынок отборного чая в России долгое время работал по принципу авиаперелетов. Два раза в год русские продавцы летали в Китай, лично отбирали, закупали и везли на себе в чемоданах партии чая. Сейчас, слава богу, серьезные чаеторговцы выросли и работают по правильным и надежным бизнес-схемам. Представитель в Китае, закуп пару раз в год и отправка чая в Россиию в белую сборными грузами / контейнерами. Такой принцип позволяет удерживать низкие цены на качественный товар.

Кроме того, у настоящих чайных фермеров, занимающихся исключительно выращиванием и производством чая, в продаже наличествует только один тип или сорт чаев (например, лун цзин, уишаньские яньча, гуандунские улуны, пуэры и т.п.). Ну не может же в одном географическом месте расти и производиться те гуанинь, да хун пао, би ло чунь и дянь хун. А если один фермер поставляет все сорта – значит он как минимум не фермер, а перекупщик.

В качестве коды – небольшой совет. Опасайтесь продавцов чая от “своих фермеров”. Эти люди либо нагло врут, пытаясь создать себе мнимую репутацию, либо врут, но слегка, называя “своими фермерами” продавцов с таобао, либо стоимость их чая завышена относительно качества. Возить чай мелкими партиями от небольших производителей – крайне дорого, сложно и утомительно. Получить чай плохого качества в итоге – весьма вероятно.

Да, в качестве ремарки оговорюсь, что действительно существуют чаеторговцы, закупающие продукцию у производителей в Китае напрямую или с минимальным числом посредников. Но либо они работают с приличными объемами оптом и в розницу (а не являются мелкими одиночными интернет-магазинами или точками в ТЦ спального района), либо привозят малыми объемами на себе или по международной почте. Как правило, последнее – это формат клубной чайной торговли, продажи чая в качестве хобби друзьям или знакомым или очень дорогой, “коллекционный” (не люблю это слово, однако оно отражает суть) чай. Они существуют, но их действительно мало.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.