Чем больше работаешь с чаем, тем чаще встречаешь заблуждения людей, и заблуждения исходят по обе стороны баррикад. Забавно, если с конечными потребителями все понятно: обманутого человека, с навешанной на уши легендой про земляной пятисотлетний пуэр в сливках, легко разубедить, разрушив все мифы; то с розничными продавцами и “чайными бизнесменами” все гораздо интереснее.
Каждый пытается дуть щеки, демонстрируя очередные домыслы и первосортную лапшу, дабы доказать свой профессионализм. А каждый второй рассказывает драматическую историю про “своих фермеров в Китае”, которые посылают чай лично ему. Честно, эта самая забавная и самая частая байка на чайном рынке в России. Квинтэссенция чайного мещанства и самодурства. Попытаюсь немного раскрыть ее.
Кто же такие “свои волшебные чайные фермеры”? Следуя легенде, эти фермеры всегда производят чай в небольших количествах не на серьезную продажу, а для удовольствия, себя любимых и “своих друзей”. В обработке листа естественно используют исключительно древние (древние – важное и ключевое слово в чайном мире) ручные методы, никаких машин, станков или прочих приспособлений, чайный лист собирают сугубо в диких местах, наполненных потоками ци от весенних дождей и летнего солнца. В перерывах между сборами чая фермеры практикуют цигун, одной рукой играя на гуцине, второй упражняяст в каллиграфии, третьей поглаживают нефрит. Рот в это время занят произнесением поэзии танской эпохи.
В историях о фермерах нельзя употреблять слова “крестьянин” или “чайная фабрика”. И уж никаких “чайный заводов”! Только “фермерство” способно придать легкий флёр интеллигентности, скажем, даже элитарности, что неизменно влияет на восприятие качества продукта.
И вот эти самые фермеры непременно посылают свой чай продавцам в России. Как посылают? Почтой? На каком языке общаются фермеры и русские розничные лавочники? Как русские выбирают, оценивают и определяют качество чая удаленно? Откуда у фермеров появляется чай 50 сортов, выращиваемый в разных провинциях? Как фермеры стали “своими”? Добровольно продались в рабство, побратались кровью? Почему это не просто бизнес-партнеры или поставщики, с чего такое амикшонство? История умалчивает.
Слушать все это довльно смешно, особенно для человека хоть раз побывавшего в Китае и знающего как происходит бизнес в Поднебесной. Покупать товары, не имеющие объективных критериев качества (а даже и имеющих порой), удаленно из России – абсолютный и категоричный нонсенс. Ни один более-менее серьезный импортер продукции из КНР не экономит на своем представителе в Китае. Только тотальный контроль всех этапов сделки от производства до составления экспортно-импортной документации может гарантировать успешный и выгодный ее исход.
Почему? Азиатская модель ведения дел не предполагает чистоплотность в сделках и договорных отношениях. Понятие “обман” не существует. Продать мусор за дорого – не обман, а заработок, честный заработок, везение и гордость продавца. Впарить ерунду задорого китайцы стараются даже при личном контакте. Продать не то что земляку, а даже другу и родственнику намного выше рыночной стоимости – вполне обыденная ситуация, не считающаяся постыдной. На рынке два дурака – продавец и покупатель. Что уж тут говорить про виртуальные покупки, где клиент даже не сможет никак повлиять на процесс оценки качества или возврата.
Не зря рынок отборного чая в России долгое время работал по принципу авиаперелетов. Два раза в год русские продавцы летали в Китай, лично отбирали, закупали и везли на себе в чемоданах партии чая. Сейчас, слава богу, серьезные чаеторговцы выросли и работают по правильным и надежным бизнес-схемам. Представитель в Китае, закуп пару раз в год и отправка чая в Россиию в белую сборными грузами / контейнерами. Такой принцип позволяет удерживать низкие цены на качественный товар.
Кроме того, у настоящих чайных фермеров, занимающихся исключительно выращиванием и производством чая, в продаже наличествует только один тип или сорт чаев (например, лун цзин, уишаньские яньча, гуандунские улуны, пуэры и т.п.). Ну не может же в одном географическом месте расти и производиться те гуанинь, да хун пао, би ло чунь и дянь хун. А если один фермер поставляет все сорта – значит он как минимум не фермер, а перекупщик.
В качестве коды – небольшой совет. Опасайтесь продавцов чая от “своих фермеров”. Эти люди либо нагло врут, пытаясь создать себе мнимую репутацию, либо врут, но слегка, называя “своими фермерами” продавцов с таобао, либо стоимость их чая завышена относительно качества. Возить чай мелкими партиями от небольших производителей – крайне дорого, сложно и утомительно. Получить чай плохого качества в итоге – весьма вероятно.
Да, в качестве ремарки оговорюсь, что действительно существуют чаеторговцы, закупающие продукцию у производителей в Китае напрямую или с минимальным числом посредников. Но либо они работают с приличными объемами оптом и в розницу (а не являются мелкими одиночными интернет-магазинами или точками в ТЦ спального района), либо привозят малыми объемами на себе или по международной почте. Как правило, последнее – это формат клубной чайной торговли, продажи чая в качестве хобби друзьям или знакомым или очень дорогой, “коллекционный” (не люблю это слово, однако оно отражает суть) чай. Они существуют, но их действительно мало.