Фиолетовый (пурпурный) пуэр

Думаю, многим приходилось слышать, видеть и даже пробовать этот необычный вид пуэра. Поделимся доступной информацией о нем.

Фиолетовый или пурпурный пуэр (цзы цзюань или цзы я) – достаточно редкий вид юньнаньского чая. Его свежие листья имеют фиолетово-красный цвет, при заваривании лист становится темно-зеленым, а настой светло-зеленого цвета. В древности жители Юньнани называли этот чай “чаем трех цветов”.

 

Цвет листа обусловлен повышенным содержанием пигмента антоциана, широко распространенного в природе: именно ему мы обязаны цветом красного вина или осенней листвы. Принято считать, что высокая концентрация антоцианов обусловлена естественной мутация чайных деревьев. Существует и иное мнение: причина кроется в перепадах температур, что косвенно может быть подтверждено фактом наибольшей распространенности фиолетового чая в северо-западных районах Юньнани.

В 80-х годах XX века китайцы вывели сорт чайного куста с повышенным содержанием антоцианов, однако широкого распространения он не получил. Напротив, считалось, что вкрапление непонятного цвета листов ухудшает внешний вид шэн пуэров, поэтому пурпурное сырье старались не использовать при производстве чая. Однако, история циклична: еще в “Чайном каноне” Лу Юя мы встречаем позитивные упоминания о чае с фиолетовыми листьями, и в последние годы мода на пурпурный пуэр стала возвращаться, поэтому данный сорт стал культивироваться и производится в рыночных масштабах.

 

Фиолетовый пуэр обладает особым оттенком вкуса, присущим именно этому виду сырья, в котором можно отметить мягкость, отсутствие горечи, долгоиграемость.

Пара примеров такого чая: “Да Шу Цзы Я”, “Шэнь Шань Е Юнь”.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.