Говоря об улунах, китайцы из провинций Гуандун и Фуцзянь часто пользуются терминами нунсян и цинсян. В чем же различие?
Цинсян можно перевести на русский язык как “нежный (чистый, прозрачный, тонкий) аромат”, тогда как нунсян – “густой (крепкий, насыщенный) аромат”. Действительно, те улуны, о которых говорят “цинсян”, на этапе производства проходят меньшее пропекание, поэтому их аромат, как и вкус, более зелен, свеж и “травянист”. Нунсян улуны же хунпеят дольше, поэтому их вкусоароматические особенности более насыщены и проявлены, вкус, что называется, карамелизирован, если такое сравнение допустимо. На внешнем виде как сухого листа, так и настоя различие цинсянов и нунсянов очевидно: нунсяны темнее и более коричневатые, нежели цинсяны.
На Тайване, так же крупнейшем центре выращивания и производства улунов, ввиду языковых различий, а соответственно и терминологии, чаще пользуются шкалой от 1 до 5, где единица соответствует степени окисления в 20%, или просто говорят “улун слабого, среднего или сильного огня”.
Как правило (хотя мы не раз отмечали, в Китае не существует никаких правил, скорее наблюдаемая закономерность), весенние улуны в своем большинстве нунсяны, а осенние – цинсяны. И напоследок, предваряя классический вопрос “а какой из них лучше?”, классически отвечу: никакой, у каждого свои вкусы.