Чай маленьких и больших глотков

Когда-то давно известный российский популяризатор чайной культуры Денис Шумаков рассказал мне о своей теории чая маленьких и больших глотков, которую я моментально осознал, полюбил и всячески поддерживаю.

Теория проста: некоторые чаи гораздо лучше раскрываются, если пить их маленькими глоточками, по чуть-чуть; а другие — наоборот, демонстрируют всю красоту при употреблении большими глотками или вовсе залпом.

Так, зачастую улуны, шэн пуэры, зелёные и жёлтые чаи, я предпочитаю пить из маленьких пиал объемом 30-50 мл, преимущественно танской формы, когда важнее вкус, или тюльпановидной формы (высокая, вытянутая вверх пиала), когда важнее аромат.

Для большинства же белых, красных чаёв или шу пуэров я, напротив, выберу крупную по китайским меркам посуду объемом 80-100 мл.

Забавно, но строгой зависимости размера глотка от вида чая не существует. Например, даже внутри красного чая: Цзинь Мудань или Дянь Хун «Хэй Мэй Жэнь» — это определенно сорта маленьких глотков. А Дяньхуны или Цихуны — точно больших.

Иногда выбор посуды и вовсе контекстуален и зависит от способа заваривания — проливом или настаиванием. А некоторые чаи интересно раскрываются при обоих методах употребления, но совершенно по-разному.

Зачем нам эта теория?

Практическая польза незамысловата — попробуйте пить один и тот же чай из пиал разного объема и формы. Возможно, он откроется вам с абсолютно новой, неожиданной стороны.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.