Не секрет, что 60% успеха вкусного и ароматного приготовления чая зависит от воды (если бы кто-то осмелился взять и подсчитать такой успех в процентах). Разумеется, вряд ли получится улучшить посредственный чайный лист хорошей водой, зато испортить свежий и качественный чай — легко. На что же стоит обратить внимание при выборе и приготовлении воды?
Во-первых, в современных условиях желательно пользоваться бутилированной водой или очень качественным фильтром. Основное правило — использовать мягкую воду с небольшим количеством солей (общая минерализация не выше 0,5 г/л). Каждый подбирает воду индивидуально, по своему вкусу, однако пользование, к примеру, дистиллированной водой не рекомендуется.
Во-вторых, обращать внимание на температуру воды, которая зависит от сорта чайного листа следующим образом:
- Белый чай: 65-70°C
- Желтый чай: 65-70°C
- Зеленый чай: 70-75°C
- Улуны слабой ферментации (Те Гуанинь, Дун Дин и т.п.): 75-85°C
- Улуны сильной ферментации (Да Хун Пао, У И Жоу Гуй и т.п.): 85-90°C
- Красный чай: 90-95°C
- Шэн пуэры: 85-95°C
- Шу пуэры: 90-95°C
Сейчас на рынке представлено много бытовых термометров и электрических чайников со встроенным термостатом, которые научат с опытом верно определять температуру воды по звуку, внешнему виду или касанию стенок чайника.