Бай Я Цилань

улун из Пинхэ

Бай Я Цилань — 白芽奇兰

«Чудесная орхидея с белыми почками» — улун полусферической скрутки, производимый в городском округе Пинхэ (平和) провинции Фуцзянь. Согласно историческим сведениям, сорт Бай Я Цилань известен более трёх веков.

Впервые дикорастущие кусты этого сорта нашли в одной из деревень уезда Пинхэ. Среди сородечей он выделялся светлыми почками и обладал ярким ароматом орхидеи, за что и получил своё название.

Городской округ Пинхэ расположен почти на границе провинций Фуцзянь и Гуандун. Это одна из самых южных чаепроизводящих областей в Китае: как и на Тайване, чай здесь собирают до 4 раз в год. Однако, для рядовых китайцев Пинхэ более известен, как уезд, где выращивается фрукт помело, а не чай.

Примечательно, что сорт «Цилань» произрастает почти на всей территории провинции Фуцзянь. В России, например, большей популярностью пользуется Цилань из Уишани, слабопрожаренный улун продольной скрутки на манер Да Хун Пао. Однако, в Уишань Цилань стала производиться только в конце 20 века, когда как чай из Пинхэ имеет трехсотлетнюю историю. Более того, именно чайные фермеры из Пинхэ первыми переняли тайваньские методы изготовления сферически скрученных улунов, опередив своих коллег-производителей тегуаньинь из Аньси. Забавно, что в самом Аньси сейчас Цилань из Пинхэ называют просто «поддельным тегуаньинем».

Между тем, за свою историю Бай Я Цилань завоевал множество наград и призов: в 1989 году — награда за высокое качество среди чаёв провинции Фуцзянь и звание «Знаменитый фуцзяньский сорт», в 1994 году — первое место на кубке Тяньфу (天福杯), в 1997 году — гран-при на «Цзю Фен Бэй» (九峰杯),  в 1998 году — золотая награда на международной выставке чайной культуры, в 1999 году — золотая медаль выставки в Куньмине, в 2000 году — уже в Пекине и в том же году уезд Пинхэ получил звание «Родины знаменитого чая «Бай Я Ци Лань».

Почему стоит обратить внимание

на этот чай?

— Он разнообразен

Несмотря на моносортность сырья, производители чая в Пинхэ прибегают к разным способам его обработки. От «легкой» цинсян-обработки в стиле современного Те Гуаньинь до сильной ферментации и мощной обжарки в стиле традиционного Дун Дина. От продольного скручивания а-ля Да Хун Пао до технологии красного чая. Вкус чая может отличаться от партии к партии, этим Бай Я Цилань самобытен и интересен.

— Он не дорог

Бай Я Цилань не имеет уникальной мифологии, «раздутого» бренда и не раскручен властями на местном уровне. При этом Пинхэ — идеальное географическое место для выращивания чая: тёплый климат, обильные дожди, умеренная высота над уровнем моря. А местные фермеры не гонятся за объемами производства, обращая внимание на качество продукта. Всё это складывается в скромную цену за прекрасный продукт.

— Он редок на российской рынке

По пальцем одной руки можно посчитать чайные магазины, привозившие Бай Я Цилань в Россию. Если вы любите пробовать новое и расширять свои горизонты чайного знания, вы просто обязаны хотя бы познакомиться с Бай Я Цилань.

— Он вам понравится!

Если вы любите улуны из Аньси, будь то Те Гуаньинь, Мао Се или Мэй Чжань, обожаете тайваньские Дундины, то по вкусу вам придётся и Бай Я Цилань, как нечто среднее между материковым и островным чаем.

В традиционном стиле

В тайваньском стиле

В уишаньском стиле